PENGARUH SUMBER DAYA TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN STANDAR PELAYANAN MINIMUM PENDIDIKAN DASAR DI KECAMATAN SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - Dody Sukma Arta Permana NIM. E42011089 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya terhadap keberhasilan implementasi kebijakan standar pelayanan minimum pendidikan dasar di Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan implementasi kebijakan standar pelayanan minimum pendidikan dasar di Kecamatan Seponti yang belum berhasil, yaitu semua sekolah pada jenjang pendidikan dasar di Kecamatan Seponti belum ada satupun yang mencapai standar pelayanan minimum pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan metode asosiatif/hubungan kausal. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara sumber daya terhadap keberhasilan implementasi kebijakan Standar Pelayanan Minimum Pendidikan Dasar di Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai di Bidang Pendidikan Dasar, Sub Bagian Rencana Kerja dan Keuangan, Sub Bagian Aparatur Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara, dan Seksi Pendidikan Kantor Camat Seponti. Hasil perhitungan dengan menggunakan korelasi product moment bahwa sumber daya berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi kebijakan standar pelayanan minimum pendidikan dasar sebesar 0,774. Hasil dari perhitungan koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh sumber daya terhadap keberhasilan implementasi kebijakan standar pelayanan minimum pendidikan dasar di Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara yaitu sebesar 59,9% sedangkan 40,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata-kata kunci:    Sumber Daya, Keberhasilan Implementasi Kebijakan, Standar Pelayanan Minimum Pendidikan Dasar