KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - YULI PRIHARDIYONO NIM. E1031141049 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2018)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menganalisa kepemimpinan Camat yang Visioner dalam menjalankan perannya sebagai pemimpin di Kecamatan dengan fokus pada penyelenggarakan pemerintahan yang berwawasan kedepan (Visionary) dengan harapan agar terwujudnya suatu tata kelola pemerintahan yang baik (Good Governance) di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan berkaitan dengan pelaksanaan visi dan misi Kecamatan yaitu pada peningkatan potensi alam yang unggul, akuntabilitas dan transparansi administrasi Kecamatan sebagai bentuk ketebukaan informasi kepada publik, serta peningkatan fasilitas pelayanan umum kepada masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini bahwa Camat dalam menyelenggarakan pemerintahannya dalam menentukan kebijakan belum Visioner sebagai pemimpin yang berwawasan kedepan (Visionary), Camat belum mampu mengarahkan tujuan Kecamatan yang terdapat pada Visi dan Misi dengan program-program yang di buat dalam Rencana Strategis (Renstra)-SKPD Kecamatan Sungai Raya,  belum berjalannya peran Camat dalam membuat perubahan yang signifikan serta belum maksimalnya kepemimpinan Camat sebagai fasilitator peningkatan fasilitas umum kepada masyarakat di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.            Kata Kunci     : Kepemimpinan, Visioner, Tata Kelola Pemerintahan