KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN LANDAK - NURIWATI NIM. E42011068 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan didalam pelaksanaan pembuatan Kartu Keluarga yang belum maksimal. Hal tersebut terlihat dari banyaknya masyarakat yang mengeluh atas pelayanan yang diberikan dan banyaknya masyarakat yang belum memiliki Kartu Keluarga. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi Penelitian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak. Subjek penelitian adalah Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak, Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk, Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak, Camat Ngabang dan masyarakat Kabupaten Landak. Sedangkan objek dalam penelitian ini ialah Kualitas Pelayanan Pembuatan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Landak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Landak. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber daya manusia, kurangnya peralatan dan perlengkapan serta kurangnya perhatian pegawai kepada masyarakat. Untuk itu masukan yang diberikan adalah meningkatkan kehandalan pegawai, menambah jumlah pegawai dan memberikan perhatian kepada masyarakat. Kata-kata Kunci : Kualitas pelayanan, Kartu Keluarga, Pegawai, Masyarakat