KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN DI KABUPATEN SAMBAS - Nursila NIM. E1031151038; Yulius Yohanes *; Kartika Ningtias * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Dalam Pelayanan Pembuatan Akta Kelahiran Di Kabupaten Sambas. Judul Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan mengenai rendahnya angka pembuatan akta kelahiran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian paradigma kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Lokasi penelitian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas. Indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja organisasi yaitu Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas dan Akuntabilitas menurut Dwiyanto. Hasil penelitian ini dilihat dari indikator produktivitas bahwa kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas setelah melihat bagaimana faktor input yang ada pada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas serta bagaimanakah outputnya, bahwa dapat dikatakan bahwa dari indikator Produktivitas, sudah cukup produktif. Dari indikator Kualitas layanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas dalam memberikan pelayanan yang berkualitas dalam pembuataan akta kelahiran sudah cukup baik. Dari indikator Responsivitas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas sudah cukup baik. Dari indikator Responsibilitas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas sudah cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan selalu berorentasikan pada petunjuk teknis yang ada. Dan terakhir indikator akuntabilitas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas dapat dikatakan cukup baik, hak ini terbukti dengan adanya transparansi informasi melalui website resminya. Kata Kunci :Kinerja organisasi. Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas