PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT BEDUAI KABUPATEN SANGGAU - INDRA PRATAMA SAPUTRA NIM. E42011021 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Beduai Kabupaten Sanggau. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Beduai yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tingkat eksplanasinya adalah penelitian asosiatif kausal.Hasil dalam penelitian ini adalah, kepemimpinan di Kantor Camat Beduai dikategorikan baik, namun kinerjanya masih dikategorikan cukup baik. Berdasarkan hasil korelasi dan analisis regresi sederhana yang dilakukan dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa koefisien dari persamaan regresi adalah positif. Kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Beduai Kabupaten Sanggau yakni sebesar 0,880 termasuk pada kategori hubungan yang sangat kuat. Besarnya pengaruh antara variabel kepemimpinan dan variabel kinerja yakni sebesar 77,5 % sedangkan sisanya sebesar 22,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Jadi, hasil pengujian dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Beduai Kabupaten Sanggau. Dengan demikian rekomendasi yang dapat diberikan adalah: kepada Camat Beduai Kabupaten Sanggau untuk terus meningkatkan kemampuan analitis, komunikasi, keberanian, kemampuan mendengar dan ketegasan dalam bertindak guna menunjang peningkatan kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Beduai Kabupaten Sanggau serta untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah atau mencari variabel lain yang berpengaruh bagi peningkatan kinerja. Kata-kata kunci : Kinerja, Kepemimpinan, Kantor Camat Beduai