Pengelolaan Anak Putus Sekolah Melalui PKBM Pusat Kegiatan Belajar Mengajar Di Kecamatan Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu (Studi Kasus Pada Anak Tingkatan SD) - Nendy Oktama Rosa R NIM : E43012036; H. Arkanudin *; Burhanuddin Harris * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pusat kegiatan belajar mengajar (PKBM) dalam mengatasi anak putus sekolah di kecamatan Suhaid. Pengelolaan PKBM dalam mengatasi anak putus sekolah meliputi : perencanaan, pelaksanaan , dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber penelitian ini adalah ketua PKBM atau pengelola dan tutor PKBM. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara untuk menjaga keabsahan data, maka digunakan teknik pengamatan lapangan dan trianggulasi sumber data. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menggali informasi yang sama dari sumber data yang berbeda dengan sumber data, diantaranya ketua PKBM atau pengelola dan tutor. Data yang diperoleh di analisis secara kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan PKBM dalam mengatasi anak putus sekolah dengan tahapan menyusun kepengurusan PKBM, melakukan sosialisasi, pentingnya pendidikan, menentukan program yang akan dilaksanakan oleh PKBM. Pelaksanaan pengelolaan PKBM dikelompokan empat jenis kegiatan yaitu, pengorganisasian, pengarahan, pembinaan dan perkomunikasian. Kata kunci : Pengelolaan, PKBM, Anak Putus Sekolah.