PRESTASI KERJA PEGAWAI BIDANG PEMBERDAYAAN STUDI DI DINAS KOPERASI DAN UMKM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - YUDHA NIM. E42012077 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan prestasi kerja pegawai bidang pemberdayaan dinas koperasi dan umkm provinsi kalimantan barat sekaligus mendeskripsikan faktor-faktor yang berperan dalam prestasi kerja pegawai bidang pemberdayaan dinas koperasi dan umkm provinsi kalimantan barat tersebut. Penulisan ini didasarkan atas permasalahan bahwa masih ada pegawai yang belum bisa bekerja secara optimal dikarenakan kurangnya keterampilan dan tingkat kehadiran yang rendah. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif “Sugiyono” dengan subyek penelitian Pegawai Bidang Pemberdayaan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalimantan Barat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, kurang optimalnya kinerja dari pegawai bidang pemberdayaan diakibatkan kurangnya keterampilan dalam bidang teknologi khususnya komputer dan tingkat kehadiran yang rendah sehingga sulit untuk meraih prestasi dalam instansi tersebut. Untuk itu diharapkan kepada pemerintah provinsi bisa memperbaiki situasi kerja dengan memberikan perhatian serius terhadap keterampilan kerja pegawai melalui pelatihan yang lebih intensif dan upaya peningkatan tingkat kehadiran melalui pemberian sanksi yang tegas terhadap pegawai yang melanggar. Kata-kata  kunci: prestasi kerja, pegawai, optimal