KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENYUSUSNAN PERATURAN DESA DI DESA NOYAN KECAMATAN NOYAN KABUPATEN SANGGAU - ELAWATI ELIA NIM. E42011020 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini, dimaksudkan untuk menganalisis kinerja Badan Permusyawaratan Desa Dalam penyusunan Peraturan Desa di Desa Noyan Kecamatan Noyan Kabupaten Sanggau yang belum optimal. Fenomena permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah BPD sebagai lembaga perwakilan belum mampu memfungsikan diri sebagai penampung dan penyalur aspirasi masyarakat menjadi sebuah peraturan desa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua BPD Noyan, Anggota BPD, Kepala Desa Noyan, Sekretaris Desa Noyan, dan Masyarakat Desa Noyan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kinerja Badan Permusyawaratan Desa dalam menyusun Peraturan  Desa belum optimal adalah terdiri dari faktor Individu, berkaitan dengan kemampuan dan keahlian, faktor Psikologis, berkaitan dengan presisi, sikap dan motivasi, faktor Organisasi berkaitan dengan sumber daya, kepemimpinan. Saran untuk BPD di Desa Noyan, perlu diadakan bimbingan dan pelatihan khusus tentang mekanisme penyusunan peraturan desa dari pemerintah daerah Kabupaten Sanggau bagaimana cara menyususn dan merancang peraturan desa bagi Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa. Perlunya ditingkatkan dan dikembangkan lagi jiwa kepemimpinan yang ada pada ketua BPD, terutama dalam pembahasan, penyususnan dan penetapan peraturan desa. Struktur organisasi dari BPD seharusnya dibuat sesuai dengan jumlah anggota yang ada dan lebih di sederhanakan. Kata-kata Kunci: Kinerja, BPD, Peraturan Desa