KINERJA APARATUR PEMERINTAHAN DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA SUNGAI RINGIN KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - WALBURGA RYAN ANGELO NIM. E42010066 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2014)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui kinerja aparatur dalam pelayanan publik khususnya administrasi kependudukan di Kantor Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu dengan interprestasi terhadap data yang ditemukan dilapangan yang mana berupa kata-kata dan gambar. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa secara umum kinerja aparatur dalam pelayanan publik telah dilaksanakan dengan baik oleh pemerintah Desa Sungai Ringin. Pemerintah Desa Sungai Ringin secara indikator ketanggapan dan empati telah tanggap dalam merespon setiap permohonan pelayanan masyarakat, pelayanan publik dilakukan dengan ramah dan sopan. Masyarakat Desa Sungai Ringin merasa cukup puas dengan hasil pelayanan yang mereka terima dari kepala desa dan aparatur Desa Sungai Ringin. Namun berdasarkan indikator berwujud, dan jaminan bahwa kedisiplinan aparatur pemerintah Desa Sungai Ringin masih kurang disiplin hal ini dapat dilihat dari aparaturnya yang jarang masuk atau bolos waktu jam kerja dan aparatur pemerintah Desa Sungai Ringin.Kata-kata Kunci : Administrasi kependudukan, kinerja aparatur, pelayanan publik