KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DESA PENYAHO DANGKU KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Dedet E43011023 Dedet; Isdairi Isdairi; Kartika Ningtias (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam pembuatan Akta Kelahiran, E-KTP pada Kantor desa penyaho dangku kabupaten landak. Penelitian ini didasarakan atas permasalahan kinerja pegawai dalam pembuatan akta dan E-KTP kepada masyarakat. pemerintah merupakan organisasi yang memiliki kewenangan untuk membuat dan menerapkan hukum. Selain itu Pemerintah juga memiliki kewajiban dalam pelayanan kebutuhan publik salah satu bagian administrasi. Administrasi merupakan kebutuhan dasar warga negara untuk dicatat dan diakui secara resmi oleh negara  seperti; pembuatan KTP, Kartu Keluarga , Akta Kelahiran. Bahwasannya dibutuhkan tenaga yang profesional untuk meningkatkan kinerja dalam pelayanan bagian administrasi yang belum optimal khususnya di desa penyaho dangku kecamatan ngabang kabupaten landak.  Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Penelitian ini menggunakan teori Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai.Menurut Bernardindan Russel (dalam Keban, 2004:192) mengartikan kinerja sebagai aspek yang ditekankan oleh kedua pengarang tersebut adalah catatan tentang outcome atau hasil akhir yang diperoleh setelah suatu pekerjaan atau aktivitas dijalankan selama kurun waktu tertentu. namun hal tersebut tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Saran dalam penelitian ini yaitu melakukan pengelolaan manajemen SDM (sumber daya manusia), meningkatkan kualitas pelayanan pegawai agar mewujudkan pelayanan yang humanis, responsivitas, cepat tanggap dalam melayani masyarakat untuk mengatasi masalah, responbilitas menjaga integritas pelayanan didesa penyaho dangku kabupaten landak. Kata Kunci: Efektivtas Kerja, Pegawai. This study aims to describe and analyze the factors that affect employee performance in making birth certificates, E-KTPs at the village office of Penyaho Dangku Hedgehog. This research is based on employee performance problems in making deeds and E-KTP to the community. government is an organization that has the authority to make and implement laws. In addition, the government also has an obligation to serve public needs as part of the administration. Administration is a basic requirement of citizens to be officially recorded and recognized by the state such as; making KTP, Family Card, Birth Certificate. That is, professional staff are needed to improve the performance in the administration service which is not yet optimal, especially in the village of Penyaho Dangku, Ngabang District, Hedgehog Regency. The research method used is a qualitative approach with exploratory research type. This study uses the theory of factors that affect employee performance. According to Bernardindan Russel (in Keban, 2004: 192) defines performance as an aspect that is emphasized by the two authors is a note about the outcome or final result obtained after a job or activity is carried out during the period. certain time. however this is not used properly by the community. Suggestions in this study are to manage HR management (human resources), improve the quality of employee services in order to realize humanist services, responsiveness, responsiveness in serving the community to solve problems, responsiveness to maintain service integrity in the village of Penyaho Dangku, Hedgehog district.  Keywords: Work Effectiveness, Employee.