UPAYA CAMAT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - CAESAR OCTAVIANDA NIM. E42011053 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini mendeskripsikan mengenai upaya camat meni8ngkatkan motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Sungai Raya Kabupaten Bengkayang. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan yang mengenai motivasi kerja pegawai yang masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian adalah di Kantor Camat Sungai Raya Kabupaten Bengkayang dan subjek penelitian adalah Camat, Sekertaris Kecamatan, Kepala Seksi Pembangunan, Staf Pembangunan dan Staf Kesejahteraan Sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para pegawai tidak fokus pada pekerjaan yang dikerjakan, pegawai cepat bosan, menurunnya semangat pegawai dalam melaksanakan tugas. Sehingga rumusan masalahnya adalah, bagaimana upaya camat meningkatkan motivasi kerja aparatur pemerintah di kantor camat sungai raya kabupaten bengkayang belum maksimal. Untuk meningkatkan motivasi kerja para pegawai pemimpin diharapkan mampu memotivasi kerja pegawai dengan memberikan kebutuhan internal para pegawai, kebutuhan internal berupa kebutuhan dasar, keamanan, sosial, penghargaan dan aktualisasi diri. Jika pemberian motivasi tersebut dapat dilaksanakan dengan baik oleh pimpinan maka dapat menciptakan gairah kerja para pegawai. Kata-kata kunci : Motivasi, Aparatur, Dorongan, Kebutuhan Internal.