GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS PERHUBUNGAN TELEKOMUNIKASI INFORMATIKA KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN SEKADAU - BASILIA KUSUMAWARNI NIM. E42012079 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya kepemimpinan Kepala Dinas Perhubungan Telekomunikasi Informatika Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sekadau. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan gaya kepemimpinan yang diberikan masih belum memenuhi standar. Berdasarkan pada gaya Telling, Selling, Participating, dan Delegating. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pegawai di Dinas Perhubungan Telekomunikasi Informatika Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sekadau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional. Rekomendasi yang tersebut agar bisa menyesuaikan keadaan di organisasi dan selanjutnya pencapaian tujuan organisasi dapat berjalan dengan baik. Namun, kepala dinas dalam hal ini lebih memberikan kepercayaan dan kebebasan pegawai. Seharusnya pemimpin di Dinas Perhubungan Telekomunikasi Informatika Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sekadau lebih memperhatikan aktivitas pegawai di kantor dan meningkatkan kehandalan para pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, saran peneliti yaitu agar lebih memperhatikan penerapan gaya kepemimpinan yang lebih memperhatikan dan menyesuaikan dengan kualitas bawahannya didalam organisasi sehingga tidak ada lagi halangan yang dapat menghambat tercapainya tujuan organisasi. Kata-kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepala Dinas