NEVITA RAHMAWATI ANALISIS KETIDAKLENGKAPAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW ANALISIS KETIDAKLENGKAPAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT - NEVITA RAHMAWATI NEVITA (Indonesian Journal of Health Information Management, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Analisis ketidaklengkapan pengisian rekam medis sangat diperlukan, guna mengetahui seberapa besar angka ketidaklengkapan pengisian catatan medis (AKLPCM) di RSU Mitra Medika pada tahun 2018. Ditemukan bahwa dari seluruh berkas rekam medis pasien pulang dari rumah sakit terdapat 13.279 berkas terdapat ketidaklengkapan pengisian sebanyak 7,66% (1.017) berkas. Salah satu diantaranya adalah ketidaklengkapan pengisian resume medis, ketidaklengkapan pengisian identitas pasien sebanyak 5 formulir (16,6%), anamnese 4 (13,3%), pemeriksaan fisik 2 (6,6%), diagnosa 1 (6,6%), pemeriksaan penunjang 4 (13,3%) dan tindakan medis sebanyak 2 formulir (6,6%). Tujuan : Tujuan dari literature review ini adalah untuk untuk menganalisis Ketidaklengkapan Rekam Medis Rawat Inap Di Rumah Sakit. Metode : penelitian ini menggunakan desain literature review yaitu uraian tentang teori, bahan dan isi penelitian yang mengkaji tentang ketidaklengkapan rekam medis rawat inap di rumah sakit berdasarkan literature yang di review. Hasil : berdasarkan 8 jurnal di jelaskan bahwa Pengisian ketidaklengkapan rekam medis dari hasil penelitian menunjukan bahwa tidak lengkap masih tinggi pada angka 100% menandahkan kejadian ketidaklengkapan masih sering terjadi dan tidak sesuai dengan standart kelengkapan berkas rekam medis. Kesimpulan : Mengadakan monitoring evaluasi minimal 1 minggu sekali, membuat tim monitoring kelengkapan berkas untuk memantau pelaksanaan rekam medis di rumah sakit Kesimpulan : Mengadakan monitoring evaluasi minimal 1 minggu sekali, membuat tim monitoring kelengkapan berkas untuk memantau pelaksanaan rekam medis di rumah sakit Kata Kunci : Ketidaklengkapan rekam medis, Rawat Inap, Langkah meningkatkan kelengkapan ABSTRACT Background: incompleteness analysis of medical record-charging is essential, in order to see how high the incompleteness of medical records (aklpcm) in medika's partner-general general in 2018. It was found that from all the records of patients returning from the hospital there were 13,279 files of this incompleteness charging 7.66% (1,017) of the files. One is the incompleteness of medical resumes, the incompleteness of the patient's 5 forms (166%), anamnese 4 (13.3%), physical 2 (6.6%), diagnostic 1 (6.6%), 4 (13.3%) and 2 forms (6.6%) medical action. Purpose: the purpose of this literature review is to analyze the incompleteness of hospital hospital medical records. Method: the study USES the design literature review, which is a description of theory, the material and content of the study that deals with the incompleteness of medical hospital records based on the literature contained in the review. Results: according to 8 journals explain that the application of incompleteness of medical records from research shows that incomplete remains high at 100% indicating an occurrence of incompleteness is still frequent and incompatible with the standard for a medical record file. Conclusion: install a minimum evaluation monitoring once a week, creating a file monitoring team to monitor medical records at the hospital. Keywords: of incompleteness medical records, inpatient treatment, step up completeness