SAPAAN KEKERABATAN MASYARAKAT LAMPUNG SAIBATIN MARGA BALAK BERDASARKAN TERM OF ADDRESS DAN TERM OF REFERENCE DI KECAMATAN TELUK BETUNG BARAT - Tata Veronika; Risma Margaretha Sinaga; Yustina Sri Ekwandari (Journal of Social Science Education, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan sapaan kekerabatan masyarakat Lampung Saibatin berdasarkan term of address dan term of reference di Teluk Betung Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui tokoh adat dan masyarakat Lampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Term of address adalah penggunaan sapaan yang mengacu pada bagaimana kita menyapa atau memanggil orang dalam keluarga. Term of reference yaitu istilah yang dipakai apabila berhadapan dengan orang lain, berbicara tentang seorang kerabat (istilah yang sering digunakan orang dari luar keluarga). Penggunaan sapaan pada masyarakat Lampung dapat dilihat berdasarkan umur, jenis kelamin dan tingkatan gelar pada masyarakat, ketiga unsur ini merupakan hal dasar yang dapat menentukan pengelompokan penggunaaan sapaan berdasarkan sistem kekerabatan di Indonesia yaitu Tem of Address dan Term Of Refrence dalam Bahasa Lampung Saibatin Marga Balak di Kelurahan Negeri Olok Gading, Kecamatan Teluk Betung Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sapaan kekerabatan masyarakat Lampung Saibatin berdasarkan term of address merupakan sapaan dari keluarga (inti dan luas), sedangkan term of reference yaitu sapaan umum yang dapat berubah sesuai dengan situasi dan keadaan status sosial dalam masyarakat berdasarkan pemberian gelar/adok dari adat suku Lampung.Kata Kunci: Sapaan, kekerabatan, Marga Balak.