SEJARAH KEBERADAAN ETNIS BUGIS PERANTAUAN DI TELUK BETUNG TIMUR - Adilah Shobariyah; Henry Susanto; Yustina Sri Ekwandari (Journal of Social Science Education, 2020)
Sejak terjadi perlawanan dilakukan oleh Sultan Hasanuddin dari Kesultanan Bone mengakibatkan kondisi Sulawesi Selatan tidak aman maka, Etnis Bugis pergi merantau untuk mencari tempat tinggal dan sumber mata pencarian di tanah rantau. Rumusan masalah dari penelitian “Bagaimanakah Sejarah Keberadaan Etnis Bugis Perantauan di Teluk Betung Timur?”. Tujuan peneliti untuk mengetahui Sejarah Keberadaan Etnis Bugis Perantauan di Teluk Betung Timur. Metode yang digunakan adalah Penelitian Historis, penarikan dari informan dilakukan secara Teknik Snowball Sampling diperoleh sebanyak 8 informan dengan kriteria. peneliti menggunakan Teknik Wawancara, Teknik Kepustakaan dan Teknik Analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini di peroleh data bahwa Etnis Bugis mempunyai sifat berani yang tinggi sehingga perantau, memiliki kemampuan melihat strategi berlayar di laut, dapat berinteraksi dengan masyarakat, mempunyai pribadi yang keras sehingga kadang terdapat permasalahan konflik yang datang menjadi pendorong dan penghambat Etnis Bugis Perantauan di Teluk Betung Timur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hal yang menjadi pendorong Etnis Bugis mempunyai sifat pribadi yang berani, mencari daerah aman untuk mereka tinggali, kemampuan ilmu pengetahuan yang luas terkait kelautan, berinteraksi dan beradaptasi dengan baik oleh masyarakat sekitar dan hal yang menjadi penghambat Etnis Bugis yang menyebabkan perantau kesulitan dalam segi bahasa sehingga awal mulai berinteraksi masih menggunakan bahasa isyarat sampai ia bisa memahami bahasa daerah perantauan, dan mudah menimbulkan konflik yang di bawakan perawakan dari Etnis Bugis yang berani.Kata Kunci: Sejarah, Pendorong, dan Etnis Bugis Perantauan.