RESPON SEMAI BAMBANG LANANG (Michelia champaca L.) TERHADAP PEMBERIAN ASAP CAIR - Deselina Deselina; Putranto Budiono Agung Nugroho; Meika Ayu Putri Pamungkas (Agriculture, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon semai bambang lanang terhadap pemberian asap cair Variabel yang diamati adalah tinggi, diameter, luas daun panjang akar, berat berangkasan basah, berat berangkasan kering dan indeks mutu semai. Data dianalisis menggunakan uji t dua variabel yaitu : perlakuan dan kontrol, konsentrasi dan kontrol dan antara konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan asap cair tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan bibit bambang lanang, namun memberikan rata-rata yang lebih besar dari pada kontrolÂ  . Antara konsentrasi asap cair terdapat perbedaan nyata terhadap tinggi, jumlah daun, panjang akar, berat basah total dan berat kering total. Penggunaan asap cair 2% adalah yang paling optimal untuk meningkatkan rata-rata beberapa variabel pertumbuhan bibit bambang lanang dubandingkan dengan konsentrasi 1%, 3% dan 4%.Â Kata Kunci : asap cair, semai Bambang Lanang