INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT KUDIS PADA BUAH JERUK RGL - Monita Puspitasari; Irma Calista Siagian; Farida Aryani (Agriculture, 2021)
Buah jeruk RGL sering terserang penyakit kudis yang berdampak pada penurunan kualitas buah. Intensitas serangan penyakit kudis bisa bervariasi antara kebun satu dengan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan penyakit kudis buah. Penelitian dilaksanakan di empat kebun jeruk petani, Desa Pal VII, Kecamatan Bermani Ulu Raya dari bulan Maret hingga Juni 2020. Metode penelitian dilakukan secara survei. Pengamatan dilakukan terhadap perkembangan dan intensitas gejala serangan penyakit kudis buah pada 96 sampel tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patogen mulai menyerang buah pada fase pentil dengan intensitas serangan penyakit antara 12,50-29,17%.Â Kata kunci : Jeruk, Intensitas serangan, Kudis