RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR NASA DAN NPK DI TANAH ULTISOL - Kes Monika Sari; Yukiman Armadi; Rita Hayati; Fiana Podesta; Dwi Fitriani (Agriculture, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (vigna radiata. L) Terhadap Pupuk Organik Cair Nasa dan NPK.di Tanah Ultisol.  Penelitian  ini mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu faktor pertama Pupuk Organik Cair Nasa (P) : P0 ( Kontrol ), P1 (5 ml/ L air/ polibag ), P2 ( 10 ml/ L air/ polibag ), dan  P3 ( 15 ml/ L air/ polibag ), Sedangkan faktor kedua NPK (N) : N1 ( 50 kg ton/ha ), N2 ( 75 kg ton/ha ) dan N3 ( 100 kg ton/ha ), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan Hasil data analisis mengunakan Analisis Sidik Ragam ( ANOVA ) dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Dunca’s Multiple Range Test ( DMRT ) taraf 5%. Hasil perlakuan pupuk Organi Cair Nasa menunjukan pengaruh nyata terhadap berat basah tanaman, diameter batang, jumlah polong, panjang polong, dan berat biji kering. Sedangkan NPK tidak berpengaruh nyata terhadap semua pengamatan. dan tidak terjadi interaksi antara Pupuk Organik Cair Nasa dan NPK terhadap semua pengamatan.Kata kunci : Kacang Hijau, Pupuk Organi Cair Nasa, NPK