Think Pair Share Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA Al-Azhar 3 - Armi Lia Aji; Pargito Pargito; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The research purpose is to increase the students activities and geography learning result using think pair share model of cooperative learning. The method is classroom action research. The subjects of this research are the students of social 11thgrade, State Senior High School Al-Azhar 3 Bandar Lampung City. Object of research is Think Pair Share model to increase activites and result study. Research use analytic describe to analysis data. An increase of students activities in cycle I 19,04%, increas at cycle II is 43,58% and at cycle III 73,89%. The applied of think pair share model can increased the students learning result, it is proved by increased of learning result in cycle I is 11,91%, increase to 35,89% in cycle II and 61,09% in cycle III. The result that Think Pair Share model can increase the activities and geography student learning result in social 11thgrade State Senior High Shool Al-Azhar 3 Bandar Lampung city.Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar geografi siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif think pair share. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS 1 SMA Al-Azhar 3 Kota Bandar Lampung. Objek penelitian adalah model Think Pair Share untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan deskriptif analitik. Terjadi peningkatan, aktivitas belajar siklus I sebesar 19,04%, siklus II 43,58% dan meningkat pada siklus III sebesar 73,89%. Penerapan model think pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar pada siklus I sebesar 11,91%, meningkat pada siklus II yaitu 35,89% dan meningkat pada siklus III yaitu 61,09%. Hasil penelitian model think pair share dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS 1 SMA Al-Azhar 3 Kota Bandar Lampung.Kata Kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, think pair share