Kontribusi Pekarangan Terhadap Pendapatan Keluarga di Desa Triyoso Kecamatan Belitang Tahun 2017 - Apri Setiawan; Buchori Asyik; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The aim of this research is to get information on the contribution of the yard against the income of the family. This research is descriptive research. The populationin this reseach were 396 families. Witdrawal of samples is using a purposive sampling of 50% of the 102 families in the hamlet of the Trukorejo Lor. Method of data collection used are the methods of observation, interviews and dokumentation. Methods of data analysis is using the table percentage. Research result obtained are : (1) the average area of lawn by family there was 1.094 m2. (2) Utilization of the family compound was classified as low. (3) The form of the farm yard utilization variation under the shrubs, plants, agriculture and animal husbandry. (4) the average familys income that comes from the grounds was Rp 507.500 monthly. (5) The average income of the families outside the grounds was Rp 2.977.678 monthly. (6) The contribution towards the total income of the family yard belongs to low with an average was 13,91 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kontribusi pekarangan terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 396 keluarga. Penarikan sampel menggunakan PurposiveSampling sebesar 50% dari 102 keluarga di Dusun Trukorejo Lor. Metode Pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Rata-rata luas pekarangan yang dimiliki keluarga 1.094 m2. (2) Pemanfaatan pekarangan keluarga tergolong rendah. (3) Variasi pemanfaatan pekarangan berupa pertanian hortikultura, pertanian perdu, tanaman keras dan peternakan. (4) Rata-rata pendapatan keluarga yang berasal dari pekarangan sebesar Rp 507.500 perbulan. (5) Rata-rata pendapatan keluarga di luar pekarangan Rp 2.977.678 perbulan. (6) Kontribusi pekarangan terhadap pendapatan keluarga tergolong rendah yaitu 13.91%.Kata Kunci: Kontribusi, Pekarangan, Pendapatan Keluarga