POTENSI WISATA AIR PANAS DESA MERAK BATIN KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Eka Ruri Febriyantri; Buchori Asyik; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The study aims to assess the potential hot water tourism in Merak Batin Village, Natar, South Lampung. The study point: hot springs, tourist facilities and accessibility. Method which is used is descriptive. Data collection is observation, structured interviews and documentation. Data were analyzed using descriptive analysis. The results ofthe study: 1) The potential of the hot springs have a medium potential, visitors expressed warm water temperatures, and has health benefits. 2) Facilities office: 10 toilets, 7 rinse place, 3 canteens, 7 ins, 1 places of worship, 7 bins and 2 parking places, 1 management, 1 ticket booth and office services. Recreation facilities consists of 2 fishing ponds and 1 children's playground. 3) Accessibility of the tourism is easily accessible at a distance of 25km-50 km, takes about 0.5-1 hours, tourist location has good road access and transport networks smoothly, very strategic location with little cost. Penelitian bertujuan mengkaji potensi obyek wisata air panas Desa Merak Batin Kecamatan Natar Lampung Selatan. Titik kajian: sumber air panas, fasilitas wisata dan aksesibilitas. Metode yang digunakan deskripsi. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara berstruktur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian: 1)Potensi sumber air panas mempunyai tingkat potensi sedang,  pengunjung menyatakan suhu air hangat, dan mempunyai khasiat untuk kesehatan. 2)FasilitasObyek Wisata: 10  toilet, 7 tempat bilas, 3 kantin, 7 penginapan, 1 sarana ibadah, 7 tempat sampah dan 2 tempat parkir, sarana pengelolaan 1 loket karcis dan 1 kantor pelayanan. Fasilitas berupa sarana rekreasi terdiri dari 2 kolam pemancingan dan 1 tempat bermain anak. 3)Aksesibilitas obyek wisata mudah dijangkau dengan jarak 25Km-50 Km, waktu tempuh 0,5-1 jam, lokasi wisata memiliki akses jalan baik dan jaringan transportasi lancar, lokasi sangat strategis dengan biaya sedikit.Kata kunci: obyek wisata, pemandian air panas, potensi.