Konsekuensi Pernikahan Anak Pada Kehidupan Sosial Ekonomi - Manda Juniawan; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The aims of this research to describe the consequences of child marriage on the social economic life the Village of Brabasan in 2017. The method used is descriptive explorative. The subjectis is perpetrators of child marriage in Brabasan  Vilage consist of 41. The data were collected withinterviews, documentation, observation. The analyzed data is percentage.The results is consequence child marriage on the social economic life is, (1) the level of education perpetrators of child marriageis low. (2) Interactions that preparators with the couple and community is good. (3) The domestic violence is high. (4) The percentage of frequency play after marriage is high. (5) The level of income is low. (6) Many preparators stay with their parents after marriage a high. (7) The percentage of economic dependency with their parents is high.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsekuensi pernikahan anak pada kehidupan sosial ekonomi di Desa Brabasan tahun 2017. Metode yang digunakan adalah deskriptif  eksploratif. Subjek  penelitian  adalah pelaku pernikahan anak di Desa Brabasan yaitu 41 pelaku. Data  dikumpulkan  dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data adalah  persentase. Hasil penelitian  ini berupa Konsekuensi Pernikahan Anak Pada Kehidupan Sosial Ekonomi adalah, (1) Tingkat pendidikan pelaku pernikahan anak rendah. (2) Interaksi pelaku dengan pasangan dan masyarakat baik. (3) Kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi tergolong tinggi. (4) Frekuensi bermain setelah  menikah  tinggi. (5) Tingkat pendapatan  yang  rendah. (6) Status  tempat  tinggal menumpang  pada orangtua tinggi. (7) Tingkat ketergantungan ekonomi pada orangtua tinggi.Kata kunci : kehidupan sosial ekonomi, konsekuensi, pernikahan anak