FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MENYELESAIKAN PENDIDIKAN DASAR DI KECAMATAN SEPUTIH RAMAN 2016 - Ketut Yuli Astuti; Sudarmi Sudarmi; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research is conducted causative factors of school age children which did not complete primary school at Seputih Raman district of Central Lampung in 2016 used survey method. Data was collected by using questionnaires, documentation and observation. The subjects were 54 parents. The sampling technique used sampling area which was take the village of Rama Oetama and Rukti Endah. The researcher used percentage distribution, criteria ?50% of respondents were the factors, and the data analysis was the spatial analysis, it can be concluded that:The number of children in the family was a factor, Low income in some parents were the was factor, the level of parents formal education was factor, the negative perception of parents in 9-year primary education was a factor, the social environment did not complete primary school was a factor, location of the house and the school was not the factor.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab anak usia sekolah tidak menyelesaikan pendidikan dasar di Kecamatan Seputih Raman tahun 2016 dengan menggunakan metode survai sertateknik pengumpulan data berupa kuesioner, dokumentasi dan observasi. Sampel penelitian ini adalah 54 orang tua dari anak yang tidak menyelesaikan pendidikan dasar tahun 2016. Teknik sampel adalah area sampling pada populasi terbanyak yaitu desa Rama Oetama dan Rukti Endah. Teknik pengukuran data yang digunakan adalah distribusi persentase, dengankriteria uji jawaban responden ?50 % merupakan faktor penyebab serta analisis data yaitu analisis keruangan, maka dapat disimpulkan bahwa jumlah anak dalam keluarga banyak merupakan faktor penyebab. Pendapatan orang tua rendah merupakan faktor penyebab. Tingkat pendidikan formal orang tua merupakan faktor penyebab. Persepsi negatif orang tua terhadap pendidikan dasar 9 tahun merupakan faktor penyebab. Lingkungan bermain anak tidak selesai pendidikan dasar merupakan faktor penyebab. Lokasi rumah dan sekolah bukan merupakan faktor penyebab.Kata kunci: Anak Usia Sekolah, Faktor Penyebab, Pendidikan Dasar