Faktor-faktor Penyebab Rendahnya Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Suci Rahayu; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research aimed to describe the factors that cause the low usage of long term contraception methods by women of child bearing age in Gunung Terang. The method used in this research was descriptive methods. The data were analyzed by one way table percentage. The population in this research were 911 women of child bearing age who use short term contraception methods and 90 women as samples. The samples were obtained by proportional random sampling technique. The results showed that (1) Most of women have good knowledge about contraception. (2) Counseling about family planning has been held very well. (3) Long term contraception in family planning service place has been available. (4) The cost of family planning service was affordable. (5) Almost of all women of child bearing ages husband was provide support for use contraception.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang oleh wanita usia subur di Gunung Terang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik analisis data menggunakan tabel persentase satu arah. Populasi pada penelitian ini adalah 911 wanita usia subur yang menggunakan metode kontrasepsi jangka pendek dengan sampel sebanyak 90 wanita. Sampel diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan (1) Sebagian besar wanita memiliki pengetahuan baik mengenai alat kontrasepsi. (2) Penyuluhan tentang keluarga berencana telah berlangsung dengan baik. (3) Pelayanan metode kontrasepsi jangka panjang di tempat pelayanan keluarga berencana telah tersedia. (4) Biaya pelayanan keluarga berencana cukup terjangkau. (5) Sebagian besar suami memberikan dukungan terhadap penggunaan alat kontrasepsi.Kata kunci: keluarga berencana, metode kontrasepsi jangka panjang, wanita usia subur