Perbedaan Hasil Belajar Geografi Antara Problem Based Learning dan Project Based Learning - Rina Dewi; Pargito Pargito; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to determine the difference of learning Problem Based Learning and Project Based Learning on learning outcomes. The research method used is experimental research method. The research design used is a Counterbalanced Design, that is a design that performs group exchanges at certain times during the experimentation period. The subjects of this study were students of class XI IPS 1 and XI IPS 3 of 64 students. Data collection using test and data analysis is t-test. After the t-test obtained a tcount of 1.72 while the ttable at the 0.05 significance level of 1.66 or tcount ttable. So it can be concluded reject Ho and Ha states there are differences in geography learning results between students who were given learning of Problem Based Learning and Project Based Learning but not significant.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Counterbalanced Design, yaitu desain yang melakukan pertukaran kelompok pada waktu-waktu tertentu selama masa eksperimentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 3 sebanyak 64 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan analisis data yaitu uji t-tes. Setelah dilakukan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 1,72 sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 1,66 atau thitung ttabel. Maka dapat disimpulkan menolak Ho dan Ha menyatakan terdapat perbedaan hasil belajar geografi antara siswa yang diberi pembelajaran Ploblem Based Learning dan Project Based Learning namun tidak signifikan.Kata Kunci: hasil belajar geografi, problem based learning, project based learning