PROFIL PENAMBANG BATU DI KELURAHAN SUKAMENANTI KECAMATAN KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG - Qeis Imami Arief; Nani Suwarni; Rosana Rosana (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The purpose of this research was to investigate the profile of miners in Sukamenanti Hill. (1) the age, (2) the educational beckground, (3) the family members, (4) the length of working period, (5) safety tools, (6) the distance of their houses to the working place, (7) the working hours, (8) the amount of money earned, (9) side job. This research used descriptive method. The result of this research showed that: (1) 56 respondets come from productive age, (2) 20 respondents are the elementary school gradiation. (3) 23 respondents have less dependents, (4) 31 respondents have worked there for 18 years, (5) 55 respondents dont use complete safety tools, (6) 54 respondents live near the hill, (7) 48 respondents have high working hours. (8) 51 respondents earn around Rp. 1.850.000,00 (9) 25 respondents have side job as motorcycle taxi driver.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji profil penambang batu di Kelurahan Sukamenanti: (1) umur, (2) tingkat pendidikan, (3) jumlah tanggungan keluarga, (4) lama bekerja, (5) peralatan keamanan, (6) jarak dari rumah menuju bukit, (7) jam kerja, (8) pendapatan, (9) pekerjaan sampingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) 56 responden berusia produktif penuh. (2) 20 responden hanya sampai tamat SD. (3) 23 responden memiliki tanggungan keluarga sedikit. (4) 31 responden bekerja lebih dari 18 tahun. (5) 55 responden tidak lengkap memakai alat keamanan. (6) 54 responden tinggal dekat bukit. (7) 48 responden memiliki jam kerja yang tinggi (8) 51 responden memperoleh pendapatan sama atau di atas Rp. 1.850.000,00. (9) 25 responden bekerja sampingan sebagai tukang ojek.Kata kunci: penambang batu, bukit, pendapatan.