Deskripsi Sosial Ekonomi Nelayan Di Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus Tahun 2017 - Rini Sofiyah; Edy Haryono; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to describe the social and economic conditions of fishermen in Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kotaagung Tanggamus District. This research using descriptive method. The population of this study as many as 146 fishermen and the number of research samples as many as 37 fishermen using proportional random sampling technique. Data collection using observation techniques, structured interviews, and documentation. Analysis of data using table percentage. The results showed that Education level of children including the category of school or non-school is 53 people (39,84%). Heads of fishermen families have of dependents 5. Income of fisherman's family head is average Rp. 1.559.000,-/bln. Head of fisherman's family have side job is 29 people (78,37%). The status of the ownership of the fisherman’s family home is as many 27 people (72,975%) who have the status of riding and the physical conditional of thee non permanen house.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keadaan sosial dan ekonomi nelayan di Kelurahan Pasar Madang Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 146 nelayan dan jumlah sampel penelitian sebanyak 37 nelayan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terskruktur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pendidikan anak nelayan yang belum sekolah dan tidak tamat SD sebanyak 53 orang (39,84%). Jumlah tanggungan kepala keluarga nelayan yaitu rata-rata 5 orang. Pendapatan kepala keluarga nelayan rata-rata sebesar Rp. 1.559.000,-/bulan.  Kepala keluarga nelayan yang memiliki pekerjaan sampingan yaitu sebanyak 29 orang (78,37%). Status kepemilikan rumah nelayan yaitu sebanyak 27 orang (72,975%) berstatus menumpang dengan  kondisi fisik rumah yang non permanen.Kata kunci: kepala keluarga, nelayan, sosial ekonomi