Deskripsi Kondisi Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Pemulung di Kelurahan Kali Balau Kencana Kota Bandar Lampung - Miftahul Janah; Edy Haryono; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to find out the descriptive of the socio-economic conditions of the head of the scavenger family in Kali Balau Kencana Sub-Distric, Kedamaian District, Bandar Lampung City. The study press points are the income of the scavenger family, the number of family dependents, and minimum basic needs. This research used descriptive method. The study population was 48 families. Data collection using observation, questionnaire, and documentation techniques. and analyzed by percentage table. This percentage result shows that: (1). The income of the head of the scavenger family is already high and it turns out there are still low. (2). The number of dependents of the scavenger family heads is a large family with 5 dependents. (3). The minimum basic needs of scavengers which have a small number of dependents (5 people) there are 44 households (91.6%) and a large number of family dependents (≥5 people) there are 4 families (8.4%).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskriptif dari keadaan sosial ekonomi kepala keluarga pemulung di Kelurahan Kali Balau Kencana Kecamatan Kedamaian Kota Bandar Lampung. Titik tekan kajiannya yaitu pendapatan keluarga pemulung, jumlah tanggungan keluarga, dan kebutuhan pokok minimum. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 48 KK. Pengumpulan data dengan teknik observasi, kuisioner, dan dokumentasi . dan dianalisis dengan tabel persentase. Hasil persentase ini menujukkan bahwa : (1). Pendapatan kepala keluarga pemulung yang terbilang sudah tinggi dan ternyata masih ada yang rendah. (2). Jumlah tanggungan kepala keluarga pemulung merupakan keluarga keluarga yang cukup besar dengan jumlah tanggungan 5 orang. (3). Kebutuhan pokok minimum pemulung yang memiliki jumlah tanggungan yang sedikit (5 orang) terdapat 44 KK (91,6%) dan jumlah tanggungan keluarga yang banyak (≥5 orang) terdapat 4 KK (8,4%).Kata kunci: deskripsi, kepala keluarga pemulung, sosial ekonomi