Karakteristik Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Yang Bekerja Di Objek Wisata Pantai Klara - Rafin Hidayat; Sudarmi Sudarmi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The aim of this study was to describe the social economics characteristics of the heads of family working at the tourist attraction of Klara Beach. This study used a descriptive method. Data collection was done by using percentage tables. The results of this study indicate that: (1) 72.41% of the heads of family belong to the full productive age. (2) 79.31% of the education of the heads of family are low education. (3) 55.71% of the heads of family are included in an extended family with more than two children. (4) 56.76% of the heads of family’s children are taking primary and secondary education. (5) 93.10% of the heads of family have high working hours 35 hours per week. (6) 62.07% heads of family income have a low income with an average monthly income of Rp. 1,333,620. (7) 86.21% of the heads of family have valuables with moderate criteria. (8) 65.52% of the heads of family who can fulfill their family's needs.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sosial ekonomi kepala keluarga yang bekerja di objek wisata Pantai Klara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tabel persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) 72,41% kepala keluarga tergolong usia produktif penuh. (2) 79,31% pendidikan kepala keluarga berpendidikan rendah. (3) 55,71% kepala keluarga termasuk kedalam keluarga besar dengan jumlah anak lebih dari dua. (4) 56,76% anak kepala kepala sedang menempuh pendidikan dasar dan menengah. (5) 93,10% kepala keluarga memiliki jam kerja tinggi 35 jam perminggu. (6) Sebagian besar pendapatan kepala keluarga berpendapatan rendah 62,07% dengan rata-rata pendapatan perbulan sebesar Rp. 1.333.620. (7) 86,21% kepala keluarga memiliki barang berharga dengan kriteria sedang. (8) 65,52% kepala keluarga dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga.Kata kunci: kepala keluarga, objek wisata, sosial ekonomi