Penilaian Potensi Objek Wisata Air Terjun Puteri Malu Kampung Jukuh Batu Kecamatan Banjit - Dian Aprilianti; Zulkarnain Zulkarnain; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This study was aimed describe the potential of tourism object and determine the potential category of Puteri Malu waterfall tourism object Jukuh Batu Village Banjit Districts. This study used quantitative method. The population this research was the assessment of the potential Puteri Malu waterfall tourism object region. The data collecting used observation, interviews, and documentation. Analysis data used descriptive analysis with spatial approach and percentage. The results showed the potential scoring tourism object included the attraction high potential, the facilities and accessibility low potential, the safety medium potential, the infrastructures low potential. Based on the results, Puteri Malu waterfall tourism object included in low potential. The development of Puteri Malu waterfall need to be enhanced and becomes tourism object especially in Way Kanan Regency.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potensi yang ada dan mengetahui kategori potensi objek wisata Air Terjun Puteri Malu Kampung Jukuh Batu Kecamatan Banjit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah penilaian potensi objek wisata Air Terjun Puteri Malu. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan analisis deskriptif pendekatan keruangan dan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan penilaian potensi objek wisata meliputi daya tarik berpotensi tinggi, fasilitas dan aksesibilitas berpotensi rendah, keamanan berpotensi sedang, dan infrastruktur berpotensi rendah. Berdasarkan hasil tersebut, objek wisata Air Terjun Puteri Malu termasuk dalam kategori potensi rendah. Objek wisata Air Terjun Puteri Malu perlu ditingkatkan pengembangannya agar menjadi daerah tujuan wisata yang layak khususnya di Kabupaten Way Kanan.Kata kunci: air terjun puteri malu, penilaian, potensi.