DESKRIPSI PETANI KEBUN KARET DI DESA MENANGA JAYA KECAMATAN BANJIT - Mutiara Seftia Rosa Kenamon; I Gede Sugiyanta; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research aims to describe rubber groves farmers in the village of Menanga Jaya Subdistrict Banjit Lampung Regency Way Kanan by 2014. This research is using descriptive methods. The population in this research is as much as 503 people and samples taken by 50 people rubber plantation farmers. Data collection technique with techniques of observation, interviews and documentation. Data analysis technique with table percentage. This research result indicates that: (1) 72% total of  respondents have medium land area. (2) 90% total of respondents knowledge of informal education (personal, experience, other farmers, family). (3) 86% total of  respondents cost of production Rp.3.500.000 per hectare. (4) 72% total of respondents result 2.300kg production per hectare. (5) 62% total of respondents marketing production to middlemen. (6) 72% total of respondents having income ≥Rp.7.700.000 per hectare.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan petani kebun karet di Desa Menanga Jaya Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 503 orang dan sampel diambil sebesar 50 orang petani kebun karet. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data dengan table persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1)Sebanyak 72% responden memiliki luas lahan sedang. (2) Sebanyak 90% responden pengetahuan dari pendidikan informal (pengalaman pribadi, petani lain, keluarga). (3) Sebanyak 86% responden mengeluarkan biaya produksi Rp3.500.000 per hektar. (4) Sebanyak 72% responden hasil produksi 2.300kg per hektar. (5) Sebanyak 62% responden pemasaran produksi ke pedagang pengumpul. (6) Sebanyak 72% responden memiliki pendapatan ≥Rp.7.700.000 per hektar.Kata kunci : kebun karet, menanga jaya, petani.