DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA PETANI REPONG DAMAR DI PEKON PAHMUNGAN TAHUN 2016 - Finni Yulyoni; Budiyono Budiyono; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research aim to description social economy condition of repong damar Farmer Families in PahmunganVillage Pesisir Tengah Subdistrict of Pesisir Barat Regency in 2016 year. With the point of study on the age of the head of the family, the number of children, education, the area of land owned, income, and the level of fulfillment of family basic needs.This research used descriptive method. Taken sample as much as 20% (46 KK) farmer. Data collection of observation techniques, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis description in percentage form. The results showed that: (1) (95.65%) were productive age, (2) (78.27%) were categorized into big families 3, (3) (54.35%) finished their education only in Senior High School level. (4) The total land area belonging to repong damar famers was 54.40 ha, (5) The total income of repongdamar farmers were Rp. 1.189.016.880,-/ year, (6) The average level of minimum needs fulfillment much as 161.24% of the level of poverty line almost poor.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi keluarga petani repong damar di Pekon Pahmungan Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2016, dengan titik kajian umur kepala keluarga, jumlah anak, pendidikan, luas lahan yang dimiliki, pendapatan, dan tingkat pemenuhan kebutuhan pokok keluarga. Penelitian menggunakan metode deskriptif, sampel penelitian sebanyak 20% (46 KK) petani. Pengumpulan data teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data deskripsi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) (95,65 %) umur produktif. (2) (78,27%) memiliki keluarga besar ? 3. (3) (54,35%) petani repong damar berpendidikan di tingkat SMA. (4) Total Luas lahan yang dimiliki petani 54,40 ha, (5) Total pendapatan petani repong damar Rp. 1.189.016.880,-/tahun (6). Rata-rata tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minumum terpenuhi sebanyak 161,24% dari tingkat garis kemiskinannya hampir miskin.Kata Kunci: Kondisi Sosial Ekonomi, Petani, Repong Damar