Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Menjadi Permukiman di Kecamatan Pagelaran Utara - Reno Deri Yasta; Yarmaidi Yarmaidi; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This research aims to earn the effect of changing the rice field into settlement, to understand the factors causing the alteration of rice field usage into settlement, as well as the flow and direction of the alteration of rice field usage in Pagelaran Utara sub-district, Pringsewu regency. This research implements overlay method. Data collection within this research uses observaton method, interview method, as documenting method. Data analysis used within this research is map analysis technique. The results of this research are: 1. In 2014 – 2018 in Pagelaran Utara sub-district, there are alteration of rice fields up to 16.08 ha into settlement. 2. Factors of the alteration of rice fieds in Pagelaran Utara sub-district, consist of physical and non-physical factors. 3. The direction of rice field alteration into settlement in Pagelaran utara sub-district, is heading to the east with the form of straight line, following the highway.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan sawah menjadi permukiman, faktor-faktor penyebab perubahan penggunaan lahan sawah menjadi permukiman, pola dan arah perubahan lahan sawah di Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode overlay. Pengumpulan data dalam penelitian mengggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis peta. Hasil dalam penelitian ini: 1. Pada tahun 2014-2018 di Kecamatan Pagelaran Utara terjadi perubahan lahan sawah seluas 16,08 ha menjadi permukiman. 2. Faktor penyebab terjadinya perubahan penggunaan lahan sawah di Kecamatan Pagelaran Utara terdiri dari faktor fisik dan non fisik. 3. Arah  perubahan lahan sawah menjadi permukiman di Kecamatan Pagelaran Utara mengarah ke Timur, dengan pola permukiman memanjang yaitu mengikuti jalan raya.Kata kunci: lahan sawah, permukiman, perubahan penggunaan lahan sawah