KINERJA PENGAWAS MADRASAH KEMENTERIAN AGAMA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Isti Diana Sari; Zulkarnain Zulkarnain; Rosana Rosana (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
Supervisors in performing their duties had not been implemented to the maximum. The purpose of this study was to describe and analyze the performance of supervisory in madrasah which includes four components, namely: the preparation of the surveillance program, program implementation, evaluation, professional guide and train teachers. Qualitative research methods was used that are based on the theory of phenomenology. The informants were 8 people consisting of 1 section chief educators,2 supervisors Madrasah, 3 evaluation, and 4 madrasah teachers. The results showed performance of the Madrasah supervisors in doing their duties is even in monitoring program implementation, evaluation, and implementation of guidance and professional training of teachers has not done well. Supervisors should receive training in accordance with their duties and functions.Pengawas dalam melaksanakan tugasnya belum terlaksana dengan maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis kinerja pengawas madrasah yang meliputi 4 komponen, yaitu: penyusunan program pengawasan, pelaksanaan program, evaluasi, membimbing dan melatih profesional guru. Metode penelitian yaitu kualitatif yang didasari teori fenomenologi. Informan penelitian berjumlah 8 orang yang terdiri dari kepala seksi tenaga pendidik dan kependidikan 1 orang, pengawas Madrasah 3 orang, dan 4 guru madrasah. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja Pengawas Madrasah dalam melaksanakan tugasnya baik pelaksanaan program pengawasan, evaluasi, serta pelaksanaan pembimbingan dan pelatihan profesional guru belum terlaksana dengan baik. Pengawas perlu mendapat pelatihan sesuai tugas pokok dan fungsinya.Kata kunci: kinerja, pengawas, madrasah.