Faktor Penyebab Unmet Need KB Pasangan Usia Subur di Kecamatan Labuhan Ratu 2018 - Maria Ulfa Rara Ardhika; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to describe the factors that cause unmet need for PUS in Labuhan Ratu District. Descriptive research methods. Data analysis techniques use one-way percentage tables and cross tabulations. The population is 816 PUS of family planning needs that have not been met with a sample of 89 PUS that unmet need  KB. The sample is obtained by proportional random sampling technique. Data was collected by questionnaires, interviews and documentation. The results showed that there unmet need for family planning in Labuhan Ratu, namely 1) Number of children ≤ 2 children of PUS need to add more children, 2) Age of PUS women not fulfilled need family planning 30 years because PUS women unmet need family planning could not get pregnant again, 3) Costs of contraceptives, PUS assume that the costs incurred are quite expensive, 4) Side effects as more than half of PUS women do not use contraception as experienced by patients.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab unmet need KB PUS di Kecamatan Labuhan Ratu. Metode penelitian deskriptif. Teknik analis data tabel presentase satu arah dan tabulasi silang. Populasi penelitian ini 816 PUS unmet need KB dengan sampel 89 PUS unmet need KB. Sampel diperoleh dengan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara  dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan faktor penyebab terjadinya unmet need KB di Kecamatan Labuhan Ratuyaitu 1)Jumlah anak sedikit ≤2 anak PUS merasa ingin menambah anak lagi, 2) Umur wanita PUS unmet need KB 30 tahun dikarenakan wanita PUS unmet need KB merasa tidak bisa hamil lagi, 3) Biaya alat kontrasepsi, PUS beranggapan biaya yang dikeluarkan cukup mahal, 4) Efek samping dikarenakan Lebih dari separuh wanita PUS tidak menggunakan alat kontrasepsi dikarenakan pengetahuan atau pengalaman efek samping yang pernah dialami.Kata kunci: keluarga berencana, pasangan usia subur, unmet need KB