EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN UBI KAYU DI KECAMATAN PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU - Hesti Apala; I Gede Sugiyanta; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
The research was aimed to investigate about the evaluation of land suitability for cassava plants in PringsewuSubdistrictPringsewu Regency.The research used survey method. In this research, the land units retrieved fromthe overlapping between the land use map, soil map, slope map, and landform map. The population consisted of 125 land units, sample taken 25% which are 30 land units spreading in PringsewuSubdistrict. Data collecting technique used documentation, observation, andlaboratory analysis. Data analysis used scoring technique with adjust of parameter and suitability land class. The result of this research showed: the level suitability land for cassava plants include in highly suitable (S1) with 1.193,09 ha (22,34%) and moderately suitable (S2) with 4.135,19 ha (77,66%) extents with main limitfactor that is rooting media (effectiveness soil depth) and the preparation of land.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang evaluasi kesesuain lahan untuk tanaman ubi kayu di wilayah Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode survey. Dalam penelitian ini satuan lahan diperoleh dari hasil tumpang susun antara peta penggunaan lahan, peta kemiringan lereng, peta jenis tanah, dan peta bentuk lahan. Populasi terdiri dari 125 satuan lahan sampel diambil 25 % yaitu 30 satuan lahan yang tersebar di wilayah Kecamatan Pringsewu. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan analisis laboratorium. Analisis data untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan menggunakan teknik scoring dengan mencocokkan parameter dan kelas kesesuaian lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman ubi kayu termasuk dalam kelas Sangat sesuai (S1) dengan luasan 1.193,09 ha (22,34%) dan Cukup sesuai (S2) dengan luasan 4.135,19 ha (77,66%) dengan faktor pembatas utama yaitu media perakaran (kedalaman tanah efektif) dan penyiapan lahan.Kata kunci: evaluasi, kesesuaian lahan, ubi kayu