Analisis Minat Belajar dan Aktivitas Belajar Melalui Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Geografi - Reka Junita; M.Thoha B Sampurna Jaya; Dian Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The problem in this study is most students geography scores are still under standard. This study aims to analyze (1) the effect of learning interests and learning activities through discovery learning model of the students geography learning outcomes of tenth grade students at SMA Negeri 1 Pesisir Selatan, (2) the differences between the students geography learning outcomes of tenth grade students at SMA Negeri 1 Pesisir Selatan by using discovery learning model and using lecture method. The method used in this research was the experimental method. The results of the study showed that (1) there was an effect of learning interests and learning activities through discovery learning model of the students geography learning outcomes of tenth grade students at SMA Negeri 1 Pesisir Selatan, and (2) there were differences between students geography learning outcomes of tenth grade students at SMA Negeri 1 Pesisir Selatan who used discovery learning model and used lecture method.Masalah dalam penelitian ini adalah sebagain besar nilai siswa pada mata pelajaran geografi masih dibawah kriteria ketuntasan minimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh minat belajar dan aktivitas belajar melalui model discovery learning terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pesisir Selatan, (2) perbedaan hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pesisir Selatan yang menggunakan model discovery learning dengan yang menggunakan motode ceramah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh minat belajar dan aktivitas belajar melalui model discovery learning terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pesisir Selatan, dan (2) ada perbedaan hasil belajar geografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pesisir Selatan yang menggunakan model discovery learning dengan yang menggunakan metode ceramah.Kata Kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, minat belajar