PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN USIA KAWIN PERTAMA PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI TERHADAP JUMLAH ANAK - Nanik Oktavia; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aimed to determine the effect of education level and age at first marriage to the number of children born to couples of childbearing age (EFA) in the village of Bumi Sari District of South Lampung Natar 2014. The method used in this research is descriptive verification, Population in this study was EFA women who had at least 1 child that is 1.411.Sample in this research were 71 women (EFA).This research results showed that 1. there a significant relationship between the level of education of the number of children born 2. There is a significant relationship between age at first marriage to the number of children born 3. There is a significant relationship between the use of contraceptives to the number of children born. 4. There is a significant relationship between the level of education, age at first marriage and the use of contraceptives to the number of children born.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan usia kawin pertama terhadap jumlah anak yang dilahirkan pasangan usia subur (PUS) di Desa Bumi Sari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita (PUS) yang memiliki anak minimal 1 yaitu 1.411.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 wanita PUS. Hasil penilitian menunjukkan bahwa 1. ada pengaruh yang signifikan antara antara tingkat pendidikan terhadap jumlah anak yang dilahirkan 2. Ada pengaruh yang signifikan antara usia kawin pertama terhadap jumlah anak yang dilahirkan 3. Ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan alat kontrasepsi terhadap jumlah anak yang dilahirkan 4. Ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan, usia kawin pertama dan penggunaan alat kontrasepsi terhadap jumlah anak yang dilahirkanKata kunci: jumlah anak, penggunaan alat kontrasepsi, tingkat pendidikan, usia kawin pertama.