Deskripsi Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Transmigrasi Di Desa Bumi Makmur Kecamatan Nibung - Betiyani Betiyani; Nani Suwarni; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to determine the socio-economic conditions of transmigrant families in the village of Bumi Makmur District Nibung North Musi Rawas District of South Sumatra Province in 2017. This study used descriptive method. Population 213 heads of transmigrant families and samples of 32 heads of transmigrant families. Based on the results of research it can be concluded that: (1) the land area of most of the transmigrants increased the area of land. (2) the type of work of transmigrant is farmers and trade. (3) most of the transmigrant have low incomes. (4) most of the transmigrant with minimum basic needs are categorized as rice with 481-960 kg rice/year.(5) the average number of children owned by transmigrants 2. (6) transmigrant children education is low that is elementary and junior high. (7) most of the ownership of goods with medium score criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi keluarga transmigran di Desa Bumi Makmur Kec. Nibung Kab. Musi Rawas Utara Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2017. Metode penelitian ini deskriptif. Populasi 213 kepala keluarga transmigran dan sampel sebanyak 32 kepala keluarga transmigran. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: (1) luas lahan sebagian besar transmigran mengalami penambahan. (2) jenis pekerjaan transmigran yaitu petani dan berdagang. (3) sebagian besar transmigran memiliki pendapatan rendah. (4) sebagian besar transmigran pemenuhan kebutuhan pokok minimum masuk kategori cukup dengan pengeluaran beras 481-960 kg beras/tahun. (5) rata-rata jumlah anak yang dimiliki transmigrasi 2. (6) pendidikan anak kepala keluarga tranmigran masih rendah yaitu SD dan SMP. (7) sebagian  besar kepala keluarga kepemilikan barang dengan kriteria skor sedang.Kata kunci: keluarga transmigrasi, kondisi, sosial ekonomi