Karakteristik Sosial Ekonomi Keluarga Buruh CV Bumi Indah Kelurahan Garuntang 2018 - Ali Rozali; Sugeng Widodo; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to examine the social-economic characteristics of workers in CV Bumi Indah Koala Ketapang in 2018. The objects of this research are education, income, fulfillment of basic family needs, living conditions, number of dependents, children's education level, and workside. The method used in this research is a descriptive method with 42 population workers. Based on secondary data gathered, conducted by survey, questioner and documentation, and analyzed use the frequency table. The result showed that (1) education of workers mostly at basic education as much as 56.6%. (2) 36.9% of the workers income is above the UMK (City Minimum Wages). (3) 89.2% of workers are able to complete their minimum basic necessaries (4) 45.6% of workers have their semi-permanent house. (5) Most family heads have a large number of dependents with 57.2%. (6) Children's education is in the category of elementary school. (7) 19.1% workers have jobs as a marketer.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sosial ekonomi buruh CV. Bumi Indah Koala Ketapang tahun 2018. Kajian Penelitian pada pendidikan, pendapatan, pemenuhan kebutuhan pokok keluarga, kondisi tempat tinggal, jumlah tanggungan, jenjang pendidikan anak, dan pekerjaan sampingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah populasi penelitian 42 buruh. Data sekunder dikumpulkan dengan angket atau kuesioner dan studi dokumentasi, dan dianalisis dengan tabel frekuensi persentase, hasil yang didapat bahwa: (1) Pendidikan buruh berada pada tingkat pendidikan dasar 56,6%. (2) Sebanyak 36,9% buruh berpendapatan di atas UMK (Upah Minimum Kota ). (3) Terdapat 89,2% kebutuhan pokok minimum keluarga buruh  dapat terpenuhi. (4) Sebanyak 45,6 % buruh memiliki tempat tinggal semi permanen. (5) Sebagian besar kepala keluarga memiliki jumlah tanggungan besar yakni 57,2%. (6) Jenjang pendidikan anak termasuk kategori sekolah  dasar (7) 19,1% buruh  memiliki pekerjaan sebagai pedagang.Kata Kunci: sosial,ekonomi,keluarga buruh