Site Class dan Upaya Mitigasi Dampak Kegempaan Daerah Bandar - Eko Rananda; Suharno Suharno; Ahmad Zaenudin (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2021)
Tanah lapisan dangkal di Bandar Lampung tersusun oleh material sedimen dan produk gunungapi berumur muda. Karakteristik material sedimen dapat menghasilkan getaran besar dan efek lainnya, sehingga dapat menimbulkan bahaya terhadap bangunan dan infrastruktur. Analisa site class batuan dan respon resistensi atas gangguan gempa di daerah penelitian dilakukan melalui  interpretasi kecepatan gelombang geser (Vs dan  VS30), amplifikasi dan frekuensi alamiah  berdasarkan nilai pengukuran SPT sejumlah 7 titik di dua formasi batuan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa daerah penelitian memiliki resiko kerusakan akibat gempa dalam skala rendah serta memiliki jenis tanah dari tanah sedang sampai tanah keras dan batuan lunak berupa site class D dan C. Daerah Rajabasa memiliki lapisan tanah keras di kedalaman 2 m, Garuntang di kedalaman lebih dari 6 m, Gunung Sulah di kedalaman lebih dari 2 m. Sedangkan Teluk Betung dan Teluk Betung Selatan, lapisan tanah keras relative dalam di 12 m dan 18 m. Kata Kunci: Jenis tanah, Site Class, SPT, VS30 DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v9.i2.21342Full Text:PDF ReferencesBowles, J.E. 1997. Foundation Analysis and Design, Fifth Edition. Washinton D.C. Library of Congress Cataloging-in-Publication Data.Haerudin, N. Rustadi, Fitriawan H.,, Siska D.,, and Farid M., (2019) ‘Earthquake Disaster Mitigation  Mapping By Modeling of Land Layer and Site Effect Zone in The Kota Baru of South Lampung', Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 8(1), pp. 53–67. doi: 10.24042/jipfalbiruni.v8i1.3705.Hunt, R.E. 1984. Geotechnical Engineering Investigation Manual. McGrawHill, NewYork.Luzi, L., Puglia R., Pacor F., Gallipoli M.R., Bindi D., and Mucciarelli M., (2011) ‘Proposal for a soil classification based on parameters alternative or complementary to Vs,30’, Bulletin of EarthquakeEngineering, 9(6), pp. 1877–1898. doi: 10.1007/s10518-011-9274-2.Kumar, R., Bhargava, K. dan Choudhury, D. 2016. Estimation of Engineering Properties of Soils from Field SPT Using Random Number Generation. Indian National Academy of Engineering.Mangga, S.A., Amirudin, T., Suwarti, S., Gafoer dan Sidarto. 1993. PetaGeologiLembarTanjungkarang,Sumatra. Bandung: Pusat Penelitian danPengembangan Geologi.Matasovic, N. dan Kavazanjian, E.Jr. 1998. Cyclic Characterisation Of OilLandfill Solid Waste. Journal Geotech Geoenviron Eng ASCE 124(3):197-210.Nakamura, Y. 2000. Clear Identification Of Fundamental Idea Of Nakamura’s Technique And Its Applications. Proc. of the 12th World Congresss on Earthquake Engineering. Aucklland. New Zealand.Peck, R.B., Hanson, W.E. dan Thornburn, T.H. 1974. Foundation Engineering,2nd edn. Wiley Sons Inc.. New York.Terzaghi, K. dan Peck, R.B. 1967. Soil Mechanics In Engineering Practice, 2nd Edn. Wiley. New York.Usman, K.O. 2014. Analisis Sedimentasi pada Muara Sungai Komering Kota Palembang. Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan. 2 (2), hlm. 209 – 215.