MENURUNNYA JUMLAH SISWA SD NEGERI 1 DESA RUKTI SEDIYO KECAMATAN RAMAN UTARA - Tika Widyawati; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research is a case study which aims to examine about the declining number of students in elementary School 1 Rukti Sediyo Raman District of North East Lampung District, the object of research is the accessibility, and parents' perceptions of the quality of the school. Respondents in this study were Parents who have children of school age living in the Hamlet III, IV and V that do not send their children to public primary schools is 33 1 Rukti Sediyo soul. Collecting data with structured interviews, and documentation. Data analysis is using the percentage tables. The results of this study indicate that (1) accessibility to the SD Negeri 1 Rukti Sediyo quite difficult and takes about 30 minutes to 1 hour by foot, road conditions and the soil is still not paved, and the general unavailability trasnportasi to school. (2) Perceptions of the quality of schools in SD Negeri 1 Rukti Sediyo most say pretty good.Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengkaji tentang menurunnya jumlah siswa di SD Negeri 1 Rukti Sediyo Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur, objek penelitiannya adalah aksesibilitas, dan  persepsi orang tua mengenai mutu sekolah. Responden  dalam penelitian ini adalah Orang Tua yang memiliki anak usia sekolah yang tinggal di Dusun III, IV dan V yang  tidak menyekolahkan anaknya di SD Negeri 1 Rukti Sediyo yaitu 33 jiwa. Pengumpulan data dengan  wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan  tabel  persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Aksesibilitas menuju SD Negeri 1 Rukti Sediyo cukup sulit dengan waktu tempuh 30 menit sampai 1 jam dengan berjalan kaki, kondisi jalan masih tanah dan belum beraspal, dan tidak tersedianya trasnportasi umum menuju sekolah. (2) Persepsi mengenai mutu sekolah di SD Negeri 1 Rukti Sediyo paling banyak mengatakan cukup baik.Kata Kunci: aksesibilitas, mutu, sekolah dasar.