Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Talking Chips Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Geografi Siswa - Nyokro Mukti Wijaya; Pargito Pargito; Dian Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
The research aims to find out the difference of pretest of learning motivation and learning outcomes between experiment and control class, the difference of posttest of learning motivation and learning outcomes between experiment  and control class, the influence of using Talking Chips toward student’s learning motivation and learning outcomes. The research is quasi experiment wih pretest-posttest control group design. Instruments used are questionare and test. The data analysis used is Mann Whitney Test. Results of the research are (1) there isn't difference of pretest of learning motivation between experiment and control class, (2) there isn't difference of pretest of learning outcomes between experiment and control class, (3) there is difference of learning motivation posttest between experiment and control class, (4) there is difference of learning outcomes posttest between experiment and control class, (5) there is influnce of Talking Chips model toward learning motivation, and (6) there is influnce of Talking Chips model toward learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pretest motivasi dan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol, posttest motivasi dan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol, dan pengaruh Talking Chips terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan quasy experiment dengan pre-test post-test control group design. Instrumen yang dipakai adalah angket dan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tidak terdapat perbedaan pretest motivasi belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperimen, (2) tidak terdapat perbedaan pretest hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperimen, (3) terdapat perbedaan posttest motivasi belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperimen, (4) terdapat perbedaan posttest hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperimen, (5) terdapat pengaruh Talking Chips terhadap motivasi belajar siswa, dan (6) terdapat pengaruh Talking Chips terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci: Hasil Belajar, Motivasi Belajar, Talking Chips