PENGARUH PENDIDIKAN, PEKERJAAN, USIA KAWIN PERTAMA, PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI TERHADAP JUMLAH ANAK - Lily Hanifah; Buchori Asyik; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aims to determine the effect of education length, occupation, first age marriage and the use of contraceptives to the number of children born to women of childbearing age couples. The method used in this study is a survey. The population of this study are all women who have children EFA at least one that is 2035 soul. The sample used in this were 95 women EFA. The results in this study is the length of education affect the number of children born, type of work affect the number of children born, age at first marriage affect the number of children born, use of contraceptives affect the number of children born, and length of education, occupation, age at first marriage and the use of contraceptives affect the number of children born.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pendidikan, jenis pekerjaan, usia kawin pertama dan penggunaan alat kontrasepsi terhadap jumlah anak yang dilahirkan wanita pasangan usia subur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh wanita PUS yang memiliki anak minimal satu yaitu 2035 jiwa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 95 wanita PUS. Hasil dalam penelitian ini adalah lama pendidikan berpengaruh terhadap jumlah anak yang dilahirkan, jenis pekerjaan berpengaruh terhadap jumlah anak yang dilahirkan, usia kawin pertama berpengaruh terhadap jumlah anak yang dilahirkan, penggunaan alat kontrasepsi berpengaruh terhadap jumlah anak yang dilahirkan, dan lama pendidikan, jenis pekerjaan, usia kawin pertama dan penggunaan alat kontrasepsi berpengaruh terhadap jumlah anak yang dilahirkan.Kata kunci: jumlah anak, pekerjaan, pendidikan, penggunaan alat kontrasepsi, usia kawin pertama.