ABSTRAK Deskripsi Pekerjaan di Objek Pemandian Air Panas Desa Merak Batin Kecamatan Natar - Sherlina Martin; Trisnaningsih Trisnaningsih; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research is to describe the jobs in Hot Water Bath Tourism Object at Merak Batin Village. This research uses descriptive method. Subject in this research is 20 peoples that work in the Hot Water Bath. Data collection using observation, interview and documentation technique. Data were analyzed using percentage. The result showed (1) There are nine type of jobs. (2) There are two employment statuses employee and employer. (3) Most workers have high working hours. (4) Most workers are into the category of long working time. (5) All the workers use the work equipment of the tourist object manager. (6) Most the workers have equipment facilities and completeness work facilities, while for social facilities obtained all workers. (7) All workers get a wage-sharing system based on time. (8) Most of the workers income are under the South Lampung Regency minimum wage of work.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pekerjaan di Objek Pemandian Air Panas Desa Merak Batin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pekerja di Objek Pemandian Air Panas sebanyak 20 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan persentase. Hasil penelitian menunjukan (1). Terdapat sembilan jenis pekerjaan (2). Terdapat dua status pekerjaan majikan dan pegawai. (3). Sebagian besar pekerja mempunyai curahan jam kerja tinggi. (4). Sebagian besar pekerja masuk ke dalam kategori lama bekerja lama. (5). Seluruh pekerja menggunakan peralatan kerja milik pengelola objek wisata. (6). Sebagian besar pekerja mendapat fasilitas alar kerja dan kelengkapan kerja, untuk fasilitas sosial diperoleh seluruh pekerja (7). Seluruh pekerja mendapat sistem pembagian upah berdasarkan waktu, (8). Sebagian besar pekerja berpendapatan di bawah UMK Lampung Selatan.Kata Kunci: deskripsi, pekerjaan, pemandian air panas.