Model Tipe TTW Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA Islam Kebumen - Muhammad Edwansyah Rissal; Sumadi Sumadi; Sugeng Widodo (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to improve the activities and geography learning outcomes of twelfth grade social students of Kebumen Islamic High School through the implementation of the cooperative learning model think talk write type. The method used is classroom action research. The research subjects were students twelfth grade Kebumen Islamic High School Tanggamus Regency. The object of the research is the cooperative learning model think talk write type to increase the activities and the student learning outcomes. The results showed that the cooperative learning model think talk write type can increase activity and learning outcomes social students of Kebumen Islamic High School Tanggamus Regency, it is recommended for teacher of geography to make variations of learning by applying the type of cooperative learning model think talk write in the classroom.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar geografi siswa kelas XII IPS 1 SMA Islam Kebumen melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XII IPS 1 SMA Islam Kebumen Kabupaten Tanggamus. Objek penelitian adalah model pembelajaran kooperatif tipe think talk write untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar XII IPS 1 SMA Islam Kebumen Kabupaten Tanggamus, maka disarankan kepada guru geografi untuk membuat variasi pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write di kelas.Kata Kunci: aktivitas, hasil belajar, TTW