Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Geografi XI IPS SMA Yadika Bandar Lampung - Ayu Mugi Armista; Pargito Pargito; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research to determine, describe, and analyze effect between study motivation toward geography study output, Type of this research is regression analysis, sample as much as 53 respondent from the population 61 students. This research results showed that: (1) study motivation have significant effect toward geograpy study output student at grade XI Senior High School SMA Yadika Bandar Lampung with value F-Count is 11.683. (2) The contribution effecct of study motivation toward geography study output is equal is 0.958 or 95.8%, while the remaining is 4.2% (100-95.8) influenced by others factors that was not examined in this research such as study models, counselling of study and the others factor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar geografi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis regresi. Sampel dalam penelitian ini terdapat 53 responden dari jumlah populasi 61 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) motivasi belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Yadika Bandar Lampung dengan nilai F-hitung yaitu sebesar 11.683. (2) kontribusi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar geografi yaitu sebesar 0.958 atau 95.8%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 4.2% (100-95.8) dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti model pembelajaran, bimbingan belajar, serta faktor-faktor lainnya.Kata kunci: geografi, hasil belajar, motivasi belajar.