KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN KERANG HIJAU DI PULAU PASARAN TAHUN 2016 - Dimas Ferdinan; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aims to determine the socio-economic situation of mussels fishermen families of Pasaran Island in 2016.The method is descriptive with the number of population is 154 families, and the samples are 77 families. These results indicate that: (1) The education level of the head of a family of mussels fishermen is primary school and junior high, (2) The number of children and burdens is a small family, (3) Location framework cultivation of mussels sufficient accordingly, (4) Framework cultivation there is a medium-sized, (5) seeds of green mussel is natural and quality of the mussels at Pasaran Island is good, (6) This type of capital is an asset that is widely used, ( 7) the Marketing of mussels is to fish markets, (8) income of green mussel fishermen is low incomes under the UMP.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi keluarga nelayan kerang hijau di Pulau Pasaran 2016.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi berjumlah 154 KK dan sampel yang diambil sebanyak 77 KK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tingkat pendidikan kepala keluarga nelayan kerang hijau pendidikan dasar SD dan SMP, (2) Jumlah anak dan tanggungan merupakan keluarga kecil, (3) Lokasi kerangka budidaya kerang hijau cukup sesuai, (4) Kerangka budidaya kerang hijau berukuran sedang, (5) Benih kerang hijau merupakan benih alami dan kualitas kerang hijau di Pulau Pasaran baik, (6) Jenis modal sendiri merupakan modal yang banyak digunakan, (7) Pemasaran kerang hijau ke tempat pelelangan ikan, (8) Pendapatan nelayan kerang hijau rendah dengan pendapatan dibawah UMP.Kata kunci: Nelayan, Kerang Hijau, Sosial Ekonomi