Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Peringsewu Tahun 2013-2018 - Haryanti Haryanti; Sugeng Widodo; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The aim of study was to analyze the change of land area, type of change in the use of land and the  factor causing the change  of  the  use  of  land  in Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu in 2013-2018. The data obtained this research were (1) The area changed is 1.517.70 ha’s (20.94%) and the kind of change in the use of land were forest to moor, plantations to moor, farm to settlement, farm to moor, swamp to moor, moor to settlement and moor to farm. (2) The dominant factor that caused the change of the land used was the social economic factor which included of occupation and the increasing number of population.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas lahan yang berubah, jenis perubahan penggunaan lahan dan faktor yang menyebabkan perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu tahun 2013-2018. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Luas lahan yang mengalami perubahan  yaitu seluas 1,517,70 ha (20,94%) dan jenis perubahan penggunaan lahan yang berubah adalah hutan ke tegalan, perkebunan ke tegalan, sawah ke pemukiman, sawah ke tubuh air ke tegalan, tegalan ke pemukiman dan tegalan ke sawah. (2) Faktor yang dominan menyebabkan perubahan penggunaan lahan adalah faktor sosial ekonomi yaitu pekerjaan dan bertambahnya jumlah penduduk.Kata  kunci:  faktor  penyebab  perubahan  penggunaan  lahan,  jenis perubahan penggunaan lahan, luas perubahan penggunaan lahan,