Tinjauan Geografis Objek Wisata Muncak di Desa Munca Pesawaran Tahun 2017 - Jesicca Reza Utari; Yarmaidi Yarmaidi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research was to describe geographic condition in Muncak Village, Teluk Pandan Pesawaran district in 2017. Observation, interview and documentation were used to collect the data. The data were analyzed by using descriptive analysis. The result showed : (1) The destination is easy to find;(2) Beautifull scenery is the biggest reason to visit Muncak; (3) The best time to visit Muncak is in the morning when temperature is not too hot and humidity is not too dry; (4) Muncak located in the hills with a steep slope of 24,7%; (5) the accessibility to the Muncak is easy to reach; (6) the facilities in Muncak is enaugh to serve the needs of tourist.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan geografis objek wisata Muncak di Desa Munca Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran tahun 2017. Pengumpulan data di dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan: (1) Lokasi objek wisata Muncak strategis dan tidak sulit untuk ditemukan; (2) Keindahan alam sebagai daya tarik utama objek wisata Muncak; (3) Waktu ternyaman wisatawan untuk berwisata adalah pagi hari ketika suhu udara tidak terlalu panas dan kelembapan udara tidak terlalu kering; (4) Objek wisata Muncak berada di daerah perbukitan dengan kemiringan lereng yang cukup curam yaitu 24,7%; (5) Aksesibilitas menuju objek wisata Muncak mudah dijangkau; (6) Fasilitas objek wisata Muncak memenuhi kebutuhan wisatawan.Kata kunci : muncak, objek wisata, tinjauan geografis